14 lug 2022

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UNI | Requisiti di sicurezza ed igiene per le macchine dell'industria alimentare




All’interno dell’industria alimentare, in particolar modo nelle realtà produttive, trovano ampio spazio macchinari dedicati proprio al trattamento degli alimenti. Non mancano, come sempre, le norme di riferimento per la gestione della sicurezza e dell’igiene anche in questo delicato campo. Oggi parliamo della UNI EN 12042 recentemente recepita in lingua italiana da parte della commissione tecnica Agroalimentare.

Il testo della UNI EN 12042:2020, dal titolo “Macchine per l’industria alimentare – spezzatrici automatiche – requisiti di sicurezza e di igiene”, va a specificare i requisiti sia di progettazione che di fabbricazione proprio per questo tipo di macchinari indipendenti e dotati di una tramoggia di alimentazione, le quali possono essere utilizzate separatamente o in linea nell’industria alimentare.

La norma si riferisce in particolar modo a macchine utilizzate per dividere, modellare o arrotolare impasti in porzioni regolabili per produrre pesi richiesti.

La normativa UNI EN 12042:2020 va a trattare tutti i pericoli, le situazioni e gli eventi pericolosi che riguardano:

  • trasporto;
  • installazione;
  • regolazione;
  • funzionamento;
  • pulizia;
  • manutenzione;
  • smontaggio;
  • disassemblaggio e rottamazione;

delle macchine spezzatrici automatiche nel caso in qui queste siano utilizzate come previsto e con le condizioni di uso improprio ragionevolmente prevedibili dal fabbricante.

 

Documenti disponibili:

UNI EN 12042:2020 “Macchine per l'industria alimentare - Spezzatrici automatiche - Requisiti di sicurezza e di igiene”

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